京都のお土産

先日行った京都で購入してきた和菓子3種紹介。

  • 味噌松風



外観は和風のカステラといった感じ。食感はしっとりしている。
味噌が使われているので塩味がいい味出してます。
賞味期限は買った当日含めて3日になってますが、3日目になると少々乾燥してしまって
しっとりとした食感が失われてしまうので2日目までに食べたほうがよいです。

  • 如心松葉


蕎麦粉でつくられたもので、ニッキの香りがほのかにします。
松葉の名のとおり、細くて松葉の一対のような形です。
結構固い食感で、繊細な味です。

  • どら焼




いわゆる普通のどら焼とは違い、この笹屋伊織のどら焼は円筒状の生地にこしあんをくるんであります。
もちもちとした食感です。
もともと毎月21日、弘法さんの日だけ売り出されるものでした。
現在は20・21・22日の3日のみ売られています。

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